2010年代の主演女優賞

2010年~2017年の主演女優賞の受賞者と作品

受賞者 出演作品
2017年 エマ・ストーン 「ラ・ラ・ランド」
2016年 ブリー・ラーソン 「ルーム」
2015年 ジュリアン・ムーア 「アリスのままで」
2014年 ケイト・ブランシェット 「ブルージャスミン」
2013年 ジェニファー・ローレンス 「世界にひとつのプレイブック」
2012年 メリル・ストリープ 「マーガレット・サッチャー 鉄の女の涙」
2011年 ナタリー・ポートマン 「ブラック・スワン」
2010年 サンドラ・ブロック 「しあわせの隠れ場所」

2000年代の主演女優賞

2000年~2009年の主演女優賞の受賞者と作品

受賞者 出演作品
2014年 ケイト・ブランシェット 「ブルージャスミン」
2013年 ジェニファー・ローレンス 「世界にひとつのプレイブック」
2012年 メリル・ストリープ 「マーガレット・サッチャー 鉄の女の涙」
2011年 ナタリー・ポートマン 「ブラック・スワン」
2010年 サンドラ・ブロック 「しあわせの隠れ場所」
2009年 ケイト・ウィンスレット 「愛を読むひと」
2008年 マリオン・コティヤール 「エディット・ピアフ~愛の讃歌~」
2007年 ヘレン・ミレン 「クィーン」
2006年 リース・ウィザースプーン 「ウォーク・ザ・ライン」
2005年 ヒラリースワンクス 「ミリオン・ダラー・ベイビー」
2004年 シャーリズ・セロン 「モンスター」
2003年 ニコール・キッドマン 「めぐりあう時間たち」
2002年 ハル・ベリー 「チョコレート」
2001年 ジュリア・ロバーツ 「エリン・ブロコビッチ」
2000年 ヒラリー・スワンクス 「ボーイズ・ドント・クライ」

1990年代の主演女優賞

1990年~1999年の主演女優賞の受賞者と作品

受賞者 出演作品
1999年 グウィネス・パルトロウ 「恋におちたシェイクスピア」
1998年 ヘレン・ハント 「恋愛小説家」
1997年 フランシス・マクドーマン 「ファーゴ」
1996年 スーザン・サランドン 「デッドマン・ウォーキング」
1995年 ジェシカ・ラング 「ブルー・スカイ」
1994年 ホリー・ハンター 「ピアノ・レッスン」
1993年 エマ・トンプソン 「ハワーズ・エンド」
1992年 ジョディ・フォスター 「羊たちの沈黙」
1991年 キャシー・ベイツ 「ミザリー」
1990年 ジェシカ・ダンディ 「ドライビングMissデイジー」

1980年代の主演女優賞

1980年~1989年の主演女優賞の受賞者と作品

受賞者 出演作品
1989年 ジョディ・フォスター 「告発の行方」
1988年 シェール 「月の輝く夜に」
1987年 マーリー・マトリン 「愛は静けさの中に」
1986年 ジェラルディンン・ペイジ 「バウンティフルへの旅」
1985年 サリー・フィールド 「プレイス・イン・ザ・ハート」
1984年 シャーリー・マクレーン 「愛と追憶の日々」
1983年 メリル・ストリープ 「ソフィーの選択」
1982年 キャサリン・ヘップバーン 「黄昏」
1981年 シシー・スペイセク 「歌え!ロレッタ愛のために」
1980年 サリー・フィールド 「ノーマ・レイ」

1970年代の主演女優賞

1970年~1979年の主演女優賞の受賞者と作品

  
受賞者 出演作品
1979年 ジェーン・フォンダ 「帰郷」
1978年 ダイアン・キートン 「アニー・ホール」
1977年 フェイ・ダナウェイ 「ネットワーク」
1976年 ルイーズ・フレッチャー 「カッコーの巣の上で」
1975年 エレン・バースタイン 「アリスの恋」
1974年 グレンダ・ジャクソン 「ウィークエンド・ラブ」
1973年 ライザ・ミネリ 「キャバレー」
1972年 ジェーン・フォンダ 「コールガール」
1971年 グレンダ・ジャクソン 「恋する女たち」
1970年 マギー・スミス 「ミス・ブロディの青春」

1960年代の主演女優賞

1960年~1969年の主演女優賞の受賞者と作品

受賞者 出演作品
1969年 【ダブル受賞】
キャサリン・ヘプバーン
バーブラ・ストライサンド
【ダブル受賞】
(キャサリン) 「冬のライオン」
(バーブラ) 「ファニー・ガール」
1968年 キャサリン・ヘプバーン 「招かれざる客」
1967年 エリザベス・テイラー 「バージニア・ウルフなんかこわくない」
1966年 ジュリー・クリスティ 「ダーリング」
1965年 ジュリー・アンドリュース 「メリー・ポピンズ」
1964年 パトリシア・ニール 「ハッド」
1963年 アン・バンクロフト 「奇跡の人」
1962年 ソフィア・ローレン 「ふたりの女」
1961年 エリザベス・テイラー 「バタフィールド8」
1960年 シモーヌ・シニョレ 「年上の女」

1950年代の主演女優賞

1950年~1959年の主演女優賞の受賞者と作品

受賞者 出演作品
1959年 スーザン・ヘイワード 「私は死にたくない」
1958年 ジョアン・ウッドワード 「イブの三つの顔」
1957年 イングリッド・バーグマン 「追想」
1956年 アンナ・マニャーニ 「バラの刺青」
1955年 グレース・ケリー 「喝采」
1954年 オードリー・ヘプバーン 「ローマの休日」
1953年 シャーリー・ブース 「愛しのシバよ帰れ」
1952年 ヴィヴィアン・リー 「欲望という名の電車」
1951年 ジュディ・ホリデイ 「ボーン・イエスタデイ」
1950年 オリヴィア・デ・ハヴィランド 「女相続人」