2010年代の主演男優賞

2010年~2017年の主演男優賞の受賞者と作品

受賞者 出演作品
2017年 ケイシー・アフレック 「マンチェスター・バイ・ザ・シー」
2016年 レオナルド・ディカプリオ 「レヴェナント 蘇えりし者」
2015年 エディ・レッドメイン 「博士と彼女のセオリー」
2014年 マシュー・マコノヒー 「ダラス・バイヤーズクラブ」
2013年 ダニエル・デイ・ルイス 「リンカーン」
2012年 ジャン・デュジャルダン 「アーティスト」
2011年 コリン・ファース 「英国王のスピーチ」
2010年 ジェフ・ブリッジス 「クレイジー・ハート」

2000年代の主演男優賞

2000年~2009年の主演男優賞の受賞者と作品

受賞者 出演作品
2009年 ショーン・ペン 「ミルク」
2008年 ダニエル・デイ=ルイス 「ゼア・ウィル・ビー・ブラッド」
2007年 フォレスト・ウィテカー 「the last king of scotland」
2006年 フィリップ・シーモア・ホフマン 「カポーティ」
2005年 ジェイミー・フォックス 「レイ」
2004年 ショーン・ペン 「ミスティック・リバー」
2003年 エイドリアン・ブロディ 「戦場のピアニスト」
2002年 デンゼル・ワシントン 「トレーニング デイ」
2001年 ラッセル・クロウ 「グラディエーター」
2000年 ケヴィン・スペイシー 「アメリカン・ビューティー」

1990年代の主演男優賞

1990年~1999年の主演男優賞の受賞者と作品

受賞者 出演作品
1999年 ロベルト・ベニーニ 「ライフ・イズ・ビューティフル」
1998年 ジャック・ニコルソン 「恋愛小説家」
1997年 ジェフリー・ラッシュ 「シャイン」
1996年 ニコラス・ケイジ 「リービング・ラスベガス」
1995年 トム・ハンクス 「フォレスト・ガンプ/一期一会」
1994年 トム・ハンクス 「フィラデルフィア」
1993年 アル・パチーノ 「セント・オブ・ウーマン/夢の香り」
1992年 アンソニー・ホプキンス 「羊たちの沈黙」
1991年 ジェレミー・アイアンズ 「運命の逆転」
1990年 ダニエル・デイ・ルイス 「マイ・レフトフット」

1980年代の主演男優賞

1980年~1989年の主演男優賞の受賞者と作品

受賞者 出演作品
1989年 ダスティン・ホフマン 「レインマン」
1988年 マイケル・ダグラス 「ウォール街」
1987年 ポール・ニューマン 「ハスラー2」
1986年 ウィリアム・ハート 「蜘蛛女のキス」
1985年 フランク・マーレイ・エイブラハム 「アマデウス」
1984年 ロバート・デュバル 「テンダー・マーシー」
1983年 ベン・キングスレー 「ガンジー」
1982年 ヘンリー・フォンダ 「黄昏」
1981年 ロバート・デ・ニーロ 「レイジング・ブル」
1980年 ダスティン・ホフマン 「クレイマー・クレイマー」
 

1970年代の主演男優賞

1970年~1979年の主演男優賞の受賞者と作品

    
受賞者 出演作品
1979年 ジョン・ボイト 「帰郷」
1978年 リチャード・ドライファス 「グッバイガール」
1977年 ピーター・フィンチ 「ネットワーク」
1976年 ジャック・ニコルスン 「カッコーの巣の上で」
1975年 アート・カーニー 「ハリーとトント」
1974年 ジャック・レモン 「Save The Tiger」
1973年 マーロン・ブランド 「ゴッドファーザー」
1972年 ジーン・ハックマン 「フレンチ・コネクション」
1971年 ジョージ・C・スコット 「パットン大戦車軍団」
1970年 ジョン・ウェイン 「勇気ある追跡」

1960年代の主演男優賞

1960年~1969年の主演男優賞の受賞者と作品

受賞者 出演作品
1969年 クリフ・ロバートソン 「まごころを君に」
1968年 ロッド・スタイガー 「夜の大捜査線」
1967年 ポール・スコフィールド 「わが命つきるとも」
1966年 リー・マーヴィン 「キャット・バルー」
1965年 レックス・ハリソン 「マイ・フェア・レディ」
1964年 シドニー・ポワチエ 「野のユリ」
1963年 グレゴリー・ペック 「アラバマ物語」
1962年 マクシミリアン・シェル 「ニュールンベルグ裁判」
1961年 バート・ランカスター 「エルマー・ガントリー/魅せられた男」
1960年 チャールトン・ヘストン 「ベン・ハー」

1950年代の主演男優賞

1950年~1959年の主演男優賞の受賞者と作品

受賞者 出演作品
1959年 デヴィッド・ニーヴン 「旅路」
1958年 アレック・ギネス 「戦場にかける橋」
1957年 ユル・ブリンナー 「王様と私」
1956年 アーネスト・ボーグナイン 「マーティ」
1955年 マーロン・ブランド 「波止場」
1954年 ウィリアム・ホールデン 「第十七捕虜収容所」
1953年 ゲイリー・クーパー 「真昼の決闘」
1952年 ハンフリー・ボガート 「アフリカの女王」
1951年 ホセ・フェラー 「シラノ・ド・ベルジュラック」
1950年 ブロデリック・クロフォード 「オール・ザ・キングスメン」